>> Accueil > Recherche des Recettes > Tarte Tatin facile

Tarte Tatin facile

Date de mise en ligne de la recette :

25 Mars 2016

Saison :

Toute Saison

Difficulté :

Facile

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Nombre de personnes :

6 personnes

Type de plat :

Dessert

Liste des ingrédients :

Pour la pâte à tarte :
- 200g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- sel

Pour la tarte :
- 5 belles pommes
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre

Liste des étapes :

1/ Préparer la pâte :
- Dans un saladier, verser la farine
- Y ajouter le beurre mou coupé en morceau et le sel
- Ajouter la moitié de l'eau
- Bien travailler la pâte à la main en rajoutant de l'eau ou de la farine si besoin
- Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, former une belle boule et la placer 30 minutes au frais enveloppée dans du papier étirable

2/
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver et essuyer les pommes
- Les épépiner et les tailler en tranches pas trop épaisses
- Les répartir joliment dans le fond d'un plat à tarte (ne pas hésiter à les faire se chevaucher car elles vont se rétracter à la cuisson)
- Répartir le sucre sur les pommes et 30 g de beurre en noisettes
- Glisser au four 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes soient cuites et légèrement caramélisées

3/
- Sortir le plat du four
- Répartir le beurre restant sur les pommes
- Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir un cercle de la taille du moule
- Déposer la pâte sur les pommes
Délicatement insérer les bords de la pâte entre les pommes et le bord du moule
- Remettre au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite

4/
- Lorsque la tarte est tiède, la retourner d'un geste rapide sur un plat à tarte
- Servir immédiatement, éventuellement accompagnée d'une boule de glace à la vanille

Auteur de la recette :

Flo